Ciudad Caracas.- La yuca, conocida también en el país como tapioca, casava, manioca y mandioca, es un alimento perenne que reviste singular importancia en la economía venezolana por su alto nivel de cultivo y consumo.
Este tubérculo tropical, cuya raíz puede ser utilizada como alimento o forraje para animales, aporta ingresos considerables a los productores que se dedican a cultivarla.
En Venezuela se producen alrededor de 330 mil 563 toneladas por año, en una superficie de 26 mil 292 hectáreas, y hay una disponibilidad bruta para el consumo humano de 238 mil 769 toneladas, según datos de la Memoria y Cuenta del Ministerio de Agricultura y Tierras 2010-2014.
Actualmente la yuca es el cultivo más extendido en Venezuela, producido a diferentes niveles y en casi todos las parroquias del país, refiere el Atlas VII Censo Agrícola de Venezuela.
La producción en Venezuela ha estado históricamente concentrada en la región Oriental, principalmente en los Llanos Occidentales y en los estados Zulia y Bolívar, aunque siempre se han observado plantaciones de menor significación en el resto del país.
Hoy día las entidades con mayor volumen de producción son Monagas, Sucre, Bolívar, Amazonas, Zulia y Barinas quienes concentran el 59% de la producción nacional.
Mientras el 41% se registra en los estados Barinas, Anzoátegui, Guárico, Portuguesa, Miranda, Trujillo y Apure. A nivel de rendimiento el estado Trujillo, pese a no estar en las entidades de mayor producción de este rubro, posee los valores de rendimiento más elevados del país, superando en más de 3 mil toneladas al promedio nacional.
La yuca pertenece a las raíces y tubérculos más consumida después de la papa y después de los cereales como el maíz, quienes lideran la mayor fuente de alimentos en los hogares nacionales.
ALIMENTO BÁSICO EN EL PAÍS
Hasta hace poco, la yuca era un cultivo que recibía escasa atención por parte de científicos y políticos del mundo.
Sin embargo, esta situación está cambiando al percibirse su importancia como alimento básico en los países tropicales, indicó el productor venezolano Germán Guerrero, responsable de la Comuna Productiva del Sector 5 de Santa Inés, ubicado en el municipio Maturín, del estado Monagas.
Guerrero agregó que en la referida zona agrícola hay más de 450 hectáreas cosechadas de este rubro que posee mayor importancia para ellos.
“El Gobierno Bolivariano se encuentra trabajando junto a la Federación Nacional de Productores de Yuca, Raíces, Tubérculos y Hortalizas (Fenaproyuca), adscrita a la Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos (CNAG) para incrementar las cifras de producción de este cultivo estratégico para el país”, dijo.
También agregó que tanto los ministerios de Agricultura y Tierras y de Alimentación, les han prestado apoyo financiero y materiales para la cosecha de este alimento que beneficiara a los venezolanos.
VARIEDADES DEL CULTIVO
Hay dos clases de yuca; la dulce la cual se reconoce como un tipo de verdura. Esta toma una textura y sabor suave luego de ser hervida y se distingue por su sabor dulce, el cual aumenta si la misma se fríe.
Esta no genera intoxicación al consumirla, ya que su superficie posee glucósidos cianogénicos.
También se produce la amarga, que es el tipo de yuca que suele ser dañina al no tratarse de forma adecuada. Presenta un alto contenido en cianuro lo cual es muy tóxico para el ser humano y no llega a eliminarse fácilmente al hervirla.
DESTINADO AL CONSUMO INTERNO
En Venezuela 100% de la producción nacional de yuca dulce es destinada para el consumo interno nacional en forma de fruto fresco, aprovechando sus fuentes de proteínas y almidón, o para el uso industrial durante el procesamiento para alimento humano.
Mientras que la yuca amarga es usada principalmente para hacer el Casabe, pan americano indígena de extensión, que era mucho más común que cualquier cereal.
De esta yuca también se extraen compuestos químicos como el etanol, que procesado da origen a la formación de polímeros y de los cuales resulta la elaboración de plásticos y bolsas biodegradables.
ALTO VALOR NUTRITIVO
El Instituto Nacional de Nutrición (INN) asegura que la yuca tiene un alto contenido de carbohidratos, concretamente 38%. También es la fuente principal de algunos minerales como el potasio y el calcio, además de vitaminas como la C, la B1, B2 y B5.
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Características
Manihot esculenta crantz es el nombre científico de la yuca, que pertenece a la familia de las Euphorbiaceas que es un arbusto de 2 a 3 metros de altura, con tallo arborescente, nudoso, hueco, de color verde, de inflorescencias paniculadas y con hojas anchas y palmeadas que tienen de 3 a 7 lóbulos.
Las raíces, la parte comestible de la planta (en algunas regiones se consumen también las hojas), irradian desde el tallo hasta la parte interna del suelo. Su número por planta difiere de acuerdo con la variedad de las muchas existentes, o de las condiciones agroecológicas del lugar de cultivo. Por lo general, el peso de las raíces es de 3 a 7 Kg. por planta.
La piel de la raíz está formada por una capa tuberosa de color oscuro, el corcho, y por la corteza que comprende el filodermo y el floema. Por debajo de la corteza se encuentra la reserva de almidones, que es la porción aprovechable de la raíz para el consumo, tanto humano como animal, y para los usos industriales. La piel representa 15% de la raíz y tiene un espesor de aproximadamente 1,5 milímetros.
Las raíces, la parte comestible de la planta (en algunas regiones se consumen también las hojas), irradian desde el tallo hasta la parte interna del suelo. Su número por planta difiere de acuerdo con la variedad de las muchas existentes, o de las condiciones agroecológicas del lugar de cultivo. Por lo general, el peso de las raíces es de 3 a 7 Kg. por planta.
La piel de la raíz está formada por una capa tuberosa de color oscuro, el corcho, y por la corteza que comprende el filodermo y el floema. Por debajo de la corteza se encuentra la reserva de almidones, que es la porción aprovechable de la raíz para el consumo, tanto humano como animal, y para los usos industriales. La piel representa 15% de la raíz y tiene un espesor de aproximadamente 1,5 milímetros.
MARÍA TERESA ESPINOZA/CIUDAD CCS