CIUDAD COJEDES/PRENSA GOBERNACIÓN.- La tarde de este viernes, se realizó el I Congresillo de Regionalización del Menú del Programa de Alimentación Escolar (PAE), en las instalaciones de la Fundación Regional Niño Simón y que contó con la participación protagónica de las cocineras y los cocineros de los municipios Anzoátegui y Ezequiel Zamora, además del Frente de Cocineras “Fernanda Bolaños”.
La actividad fue encabezada por la gobernadora del estado Bolivariano de Cojedes, Margaud Godoy, la Autoridad Única de Educación, Marisol Nodas, la Secretaria del Área Social, Mary Carmen Moreno, la responsable regional de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar, Ynes González, entre otras autoridades.
La mandataria regional, exaltó la labor de quienes llevan adelante el PAE, asegurando que se trata de una labor heroica: “al cocinar para nuestros niños y niñas estamos dando la batalla para proteger a los más vulnerables, es nuestra forma de batallar y gracias a la Revolución se da en paz, mientras hay países en el mundo que están siendo bombardeados… Este tipo de programas están inspirados en profundos sentimientos de amor, valdría la pena investigar en qué lugares del mundo se dan estas cosas”.
De la misma manera, llamó a hacer el ejercicio pedagógico de promover consecuentemente el cambio en los patrones de consumo e ir incorporando rubros de producción local al menú diario que se ofrece en las instituciones educativas, estrategia donde, consideró, será determinante el aporte de las cocineras de la Patria.
RED DE PRODUCTORES
En el mismo orden de ideas, la gobernadora instruyó a los participantes en el congresillo y a su equipo de gobierno, hacer especial énfasis en la conformación de una red de productores que provea de forma directa al Programa de Alimentación Escolar, lo mismo que definir tareas para su cumplimiento inmediato: “El menú regionalizado no debe ser postergado, debe darse a la brevedad, incorporando de a poco los rubros de forma lúdica, dinámica y divertida para que nuestros niños y niñas se conecten con una nueva forma de comer, si lo hacemos tenemos el camino ganado”.
MESAS DE TRABAJO
Por su parte Ynes González, responsable regional de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar, explicó que desarrollarían mesas de trabajo donde serían sistematizados los aportes de cada uno de los participantes, con el objetivo de entregar propuestas concretas al ejecutivo regional y avanzar en las acciones que permitirán consolidar al PAE a través de la consigna “Come sano, come del llano”.