Ciudad Cojedes.- Jóvenes estudiantes del Grupo Estable de Gastronomía, perteneciente a la Escuela Técnica Robinsoniana y Zamorana Sixto Sosa, ubicada en el municipio Tinaco, elaboraron el delicioso y tradicional pan de jamón.
Dando cumplimiento a la adecuación curricular impulsada por el Ministerio del Poder Popular para la Educación, esta institución educativa cuenta con diversas opciones para los estudiantes, entre estas el área de gastronomía.
El licenciado Womar Mota, quien es uno de los profesores responsables del Grupo Estable de Gastronomía, acotó que estas nuevas áreas de formación, están dirigidas a grupos de interés independientemente de la sección y el año que cursen los estudiantes que los integran.
De igual manera manifestó que el grupo de gastronomía, ya ha realizado la preparación de platillos como catalinas, galletas, pan salado, chupetas y para cerrar el año con broche de oro elaboraron el tradicional pan de jamón.
Los estudiantes, demostraron gran interés en el aprendizaje de la elaboración de este pan típico de las fechas decembrina, trajeron de sus hogares los ingredientes necesarios tales como: harina de trigo, leche, huevos, margarina, azúcar y levadura, para la preparación de la masa, así como jamón, tocineta, aceitunas, y pasas para el relleno.
Con mucha atención los estudiantes aprendieron y realizaron el procedimiento para la preparación, el cual les fue explicado por sus profesores, Emilio Araujo y Womar Mota, ambos poseedores de amplios conocimientos gastronómicos, una vez elaborado el pan de jamón los estudiantes expresaron gran satisfacción y entusiasmo por el trabajo realizado.
El profesor Mota, señaló que esta área de formación ya está rindiendo sus frutos, “En el Grupo Estable de Gastronomía, les enseñamos hacer galletas y ya tenemos algunos muchachos que por iniciativa propia están haciendo galletas para la venta, así como catalinas y chupetas, están empleando los conocimientos adquiridos para producir, impulsando la producción juvenil, contribuyendo con la economía de sus familias, aquí en esta institución tenemos un gran potencial, en el grupo de gastronomía”.
La ETRZ Sixto Sosa, de igual manera cuenta con una gran gama de opciones de Grupos Estables para sus estudiantes como: Barbería, Turismo, Maestro de Obra, Manualidades, Premilitar, Futbolito. Kikimbol, entre otros.
El nuevo currículo de educación media entre sus objetivos destaca el desarrollo un proceso educativo que eleve la conciencia para alcanzar la suprema felicidad social a través de una estructura socioeconómica incluyente y un nuevo modelo productivo social, humanista y endógeno, las instituciones educativas suman esfuerzos para brindar una educación amplia y liberadora que impulse la creatividad de los estudiantes.