Ciudad Cojedes.- Dando cumplimiento a las instrucciones del presidente constitucional Nicolás Maduro Moros, de escuchar al pueblo y mandar obedeciendo, se llevó a cabo en los espacios del Instituto de Cultura del estado Cojedes (ICEC) el primer encuentro de consulta y articulación con el Poder Popular en materia de alimentación y nutrición.
Diferentes representaciones del Poder Popular del estado, asistieron a este encuentro promovido por el ICEC; ente encargado de realizar este ejercicio con la finalidad de evaluar la realidad alimentaria e identificar las capacidades alternativas que permitirán potenciar el trabajo conjunto Pueblo y Gobierno y la construcción de la seguridad y soberanía alimentaria.
Este encuentro, permitió masificar las herramientas para contribuir a la consolidación de la cultura productiva nacional, asegurando una economía sustentable y basada en los valores y principios del socialismo, la vinculación de las estrategias de producción y la orientación del INN, dan a conocer el alto valor nutricional de los productos, lo que genera a la población una mejor calidad de vida para el Pueblo.
Durante la actividad, se generaron espacios de consulta y articulación con integrantes de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), comunas, movimientos sociales, entre otros actores, que tienen proyectos socios productivos con la conformación de cinco mesas de trabajo, las más de cien personas que asistieron a la actividad dieron importantes aportes para la planificación estratégica del INN, lo que será sistematizado para su publicación y posterior difusión.
En tal sentido Lina Sulbarán, coordinadora regional de la Unidad de Nutrición del estado, expresó que esta consulta abarca dos temas trascendentales: la alimentación y la nutrición, temas que han sido atacados permanentemente en los últimos años, tanto a nivel nacional como internacional, “para darle protagonismo y poder al Pueblo, debemos trabajar todos los elementos, desde la planificación hasta la gestión de gobierno, tratando de recoger los saberes y la realidad a nivel nutricional, para aportar las instrumentos necesarios en estas áreas”, aseguró.
Para la realización de este encuentro estuvieron presentes dos representantes nacionales del INN, quienes se encuentran en el estado desde días pasados realizando diferentes diagnósticos con la finalidad de escuchar las propuestas para mejorar y avanzar en el tema alimentario.
Dariannys Adrian, representante nacional del Instituto de Nutrición, informó que la jornada acata a la consulta del Poder Popular, haciendo énfasis en lo relacionado a los tres ejes del desarrollo para la producción, distribución y consumo.
“Estamos abordando la alimentación como un derecho y no como una mercancía”, al tiempo que detalló que este encuentro permite el intercambio de saberes y experiencia de cada uno de los participantes, poniendo de manifiesto a productores que dan cumplimiento a la Agenda Económica, promovida por el Gobierno Bolivariano, con el fin fortalecer e impulsar el Motor Agroalimentario.
Cabe destacar que cocineros y cocineras de la Patria y productores de Fundaproal, también se hicieron presentes en esta actividad, a fin de adquirir conocimientos y obtener herramientas tanto políticas como técnicas para el manejo y aprovechamiento de los alimentos.
Participantes en las mesas de trabajo realizadas durante el encuentro.